История прихода Богоявления «на Острову»

Село Богоявленское, что на Острову, рас­полагалось на левом берегу реки Волги вблизи деревни Хопылево. Здесь прежде находился Богоявленский мужской монастырь, основан­ный в начале XVI века на небольшом острове на реке Волге, а позднее из-за затопления па­водковыми водами, перенесенный науказанное место. Но привязка «островной» сохранилась в его наименовании с давнего времени. В 1760- е годы небольшой монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь. Название села постепенно замещалось названием деревни и в наше время известно как деревня Хопылево. Здесь в церкви Богоявления в 1745 году был кре­щен прославленный адмирал русского флота Федор Ушаков, родившийся неподалеку в сель­це Бурнаково. На шоссе Рыбинск — Тутаев по левому берегу установлен памятный знак, ука­зывающий на поворот к церкви Богоявления, расположенной под горой на берегу Волги.

Исторических сведений о Богоявленском Островном монастыре до нашего времени со­хранилось немного. Происхождение обители не связано со сказаниями о явленных и чудо­творных иконах или о великих подвижниках. Она управлялась игуменами и, ко времени упразднения в летописи монастыря их значи­лось 35 имен. Ей принадлежали селения ста­ринных Вольской и Усть-Шехонской волостей располагавшихся по реке Шексне. Известна переписка второй половины XVII века мона­стырской братии по поводу самоуправства окрестных помещиков и дерзости романов­ских целовальников, посмевших открыть ка­бак вблизи монастырских стен. В начале XVIII века за монастырем числилось 430 душ кре­стьян. В середине XVIII века сохранились до­кументы о повышении довольствия живших при монастыре отставных солдат, после их женитьбы. Так отставной капрал Мирон Цапин в июне 1760 года был определен на жительство и «указное пропитание, будучи холостым, а ныне в прошлом месяце женился и просит вы­делить пропитание как для женатых солдат». Определением провиантской экономической канцелярии ему выделено для пропитания с женой муки ржаной по шесть четвертей и ржи по три четверти.1

В 1764 году в результате реформ Екатерины II многие небольшие монастыри, лишившиеся принадлежавших им земель с крепостными де­ревнями, были упразднены. В их числе оказался и Богоявленский Островной монастырь, обра­щенный в приходскую церковь. Составленная в 1766 году опись монастырских строений дает их подробное описание, почти все из них — де­ревянные. По периметру монастырь окружала прямоугольная рубленная деревянная ограда с размером по сторонам 150 на 130 метров, с надвратной церковью. Среди хозяйственных построек значились уже изрядно обветшавшие поварня, хлебня, два амбара, погреб, сушило и приворотная изба, а также корпус братских келий. Свидетелями древности монастыря были долгие годы сохраняемые на приходском кладбище надмогильные плиты из белого кам­ня с надписями старинной вязью. На одной из них было написано: «Лета 7096 (1588) году генваря 31 дня на память святых чудотворцев Кира и Иоанна преставися раб Божий князь Никита сын Янгилеевский». На другой мож­но было прочитать следующую надпись: «Лета 7125 (1617) года августа в 18 день на память святых мучеников Флора и Лавра преставися раба Божия (неразборчиво) Янгилевича сына Кутумова (далее надпись была утрачена до слов) … во иноцех схимница Елена». Надпись на третьей плите сообщала: « Лета 7177 (1699) июля в 24 день на память святых страстотерп­цев русских князей двух братьев Бориса и Глеба во святом крещении Романа и Глеба преставися раб Божий Борис Косьмин Берсенев, пожив от рождения своего 54 года».

В советские годы церкви села Хопылево не избежали участи многих и многих церк­вей разграбленных и оскверненных безбож­ной властью. Здесь ещё в конце 1920-х годов действовала религиозная община, состоящая из 374 человек, совершались традиционные крестные ходы с Боголюбской иконой Божией Матери по деревням прихода, но в конце 1930- х годов церкви были закрыты. Не избежал та­кой участи и древний Богоявленский храм, осматривая который, члены разных комиссий отмечали здесь наличие предметов «историче- ско-художественного» значения. Охраняемый государством древний памятник находится практически в руинированном состоянии, и это несмотря на то, что под его сводами был крещен великий русский адмирал Федор Федорович Ушаков. В последние годы здесь проведены не­отложные работы по консервации здания. Из- за недостатка средств на настоящий момент они приостановлены, но есть надежда, на их возобновление.

© А.В. Михайлов, 2016

_______________________________________________________________________________________________________

По материалам книги: Михайлова Александра Владимировича «Церкви Рыбинского уезда». — Рыбинск, 2016.

_______________________________________________________________________________________________________

О храме Богоявления «на Острову» ы можите узнать на его  официальном сайте 

http://ushakov.prihod.ru

(1593)

Перейти к верхней панели